開花プロジェクト
(国内ネットワーク)

開花プロジェクト (Kyoto Alliance For Clinical Achievement)

単独の大学で医薬品・医療機器の開発に必要な人材・設備・ノウハウなどを蓄積することは容易ではありません。また、各大学それぞれに得意分野も異なります。開花プロジェクトとは、京都大学と連携の大学とが共同で臨床研究を行うことにより、両者の臨床研究活動の一層の推進を図る協力プロジェクトです。 協力関係を結ぶ双方の自主性を尊重しつつ、お互いが得意分野で相互に知恵を出し合うことで臨床研究活動の一層の推進を図るとともに、その成果の普及を促進することにより、我が国の臨床研究の発展・継承への寄与を目指します。 現在は、中部から西日本の大学・大学病院を中心に協力関係を構築しています。交流の過程で、どのような機能が必要とされているのかを見出し、新たな支援内容を提案していきます。

開花プロジェクトロゴ

「連携のメリット」

・多施設共同臨床試験の実施により、単施設の試験よりも効率的な試験運営と、より普遍的な結果が得られます。
・各大学で保有するシーズが効率よく臨床応用され、より早く必要な医療ニーズに応えます。
・より多くの医薬品・医療機器開発の経験を積むことで、臨床試験に関する見識が深まります。

協力関係図

「提供できる支援」

●研究育成の資金提供
「シーズAへの応募」や「流動プロジェクトへの応募」を始め、それ以外の研究費など、資金面での支援を行います。

●コンサルテーション業務
中核病院資金がある期間は無料でコンサルテーションを行います。さらに、臨床応用までの開発戦略の提案や、共同開発企業の紹介、臨床研究に関する資料 (手順書など)の提供などを行います。

●臨床研究に関する情報のアナウンス
大学間の臨床研究に関する情報交換と交流を図るため、「研究資金募集に関するお知らせ」や「GCPや各種倫理指針の改訂に関するお知らせ」、「セミナー・シンポジウムの開催のお知らせ」などの情報を定期的にメールで発信いたします。

●人材育成
臨床試験専門職としての教育 (OJT)や各種セミナーを実施し、人材育成に努めます。また、臨床研究一般、GCPに関する教育ツールの提供も行います。

「開花プロジェクト参画をお考えのみなさまへ」

開花プロジェクトは、臨床研究全体のレベルアップを行うとともに、出口 (企業への導出)をしっかりと見据えた臨床研究を通じて新しい医薬品・医療機器の開発と臨床応用を行い、事業終了後も継続的な協力関係を構築してまいります。
貴大学のシーズの応募や多施設共同臨床試験への参加 (開花プロジェクトへの参画)をお待ちしています。

開花プロジェクトへのお問い合わせ mail_icon